Cómo crear usuarios para que actualicen los contenidos

Respuesta:

AVISO MUY IMPORTANTE: NO modifique el usuario de administrador que le hemos creado en la instalación. Si cambia algún campo, no podrá acceder al portal Web. Muy especialmente si modifica el “CAS username”, se quedará sin acceso al Portal. Aquí tampoco surte efecto alguno modificar la contraseña, pues toma siempre la que tenga en el LDAP(1) de la JCCM.

---

Es recomendable que varias personas en el Centro ayuden en las tareas de publicación o administración del nuevo Portal Web. Es muy sencillo añadir un nuevo usuario. Pero antes, debes preguntar al docente que va a colaborar un dato básico: el usuario que utiliza para acceder al Portal de Educación (o al Webmail de la Junta). Una vez que tenemos este dato, procedemos:

Acceda en su barra de administración al menú “Usuarios”.

Esta pantalla del panel de administración nos muestra los usuarios creados (que podemos modificar como administradores) o crear uno nuevo. Para ello:

1. Pulse en “Añadir usuario”.
  2. En “Nombre de usuario” y en “CAS Username” escriba sin equivocarse el usuario que le ha facilitado el docente. NO se lo debe de inventar, no funcionará. Facilitando el usuario del LDAP indicado hará más sencillo el acceso (tendrá la misma contraseña que en el Portal de Educación) y la posterior administración del mismo.
  3. Facilite también el correo docente (el terminado en @edu.jccm.es) y en los campos de “Contraseña” facilite alguna temporal, pues el sistema cogerá la que utiliza el LDAP (o sea, la misma que usa en el Portal de Educación). No es necesario que pida la contraseña al usuario, puede poner cualquier cosa pues tomará la que tenga configurada en los servicios de la JCCM.
  4. En las opciones de “Estado” marque “activo” y defina el “Rol” que tendrá el usuario. Para más información sobre los dos roles actuales, consulte el manual básico. Si activa “Notificar al usuario…” éste recibirá los datos en el correo facilitado anteriormente.
  5. Pulse “Crear nueva cuenta” para finalizar.

Nota: un usuario creado no se podrá eliminar. Podrá “Bloquear” el usuario para que no acceda como administrador o editor.

Importante: sólo podrá añadir usuarios que existan en el LDAP institucional, o sea, con cuenta de correo terminada en @edu.jccm.es o @jccm.es. No sirven usuarios inventados o utilizar cuentas de Gmail, Hotmail, Yahoo, etc.

(1) LDAP: servicio de directorio de la JCCM que permite el acceso a las aplicaciones Web corporativas. Se utiliza por ejemplo para acceder al Portal de Educación, Webmail, etc. Cada docente en Castilla-La Mancha posee un usuario al que se le asigna una cuenta de e-mail (terminada en @edu.jccm.es o @jccm.es). También los Centros disponen de una cuenta de correo y usuario que podría acceder a este Portal.